课后作业|每日课后十分钟快练

  1.2019届高校毕业生人数达到835万,超越2018届毕业生人数再创新高。“高不成低不就”成为了大学生就业中的普遍现象。大学生应当树立()

  A.自主择业观

  B.竞争就业观

  C.职业平等观

  D.多种方式就业观

  【答案】B

  【解析】自主择业观强调,劳动者要根据自己的爱好、兴趣、专长和条件,自主选择择业,可见,该选项材料没体现,排除A。“高不成低不就”成为了大学生就业中的普遍现象,这要求大学生应树立竞争就业观,提高自身技能和素养,B正确。职业平等强调各种正当的职业都是社会所必需的,没有高低贵贱之分,可见,该选项材了没体现,排除C。D选项呢强调劳动者要采取多种方式和渠道就业,可见,该选项材料没体现,排除D。故本题选D。

  2.要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。之所以要弘扬劳动精神,主要是因为劳动是()

  ①社会财富的创造活动

  ②社会生产过程的主体

  ③劳动者脑力和体力的支出

  ④人类文明发展进步的源泉

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.①②

  【答案】B

  【解析】之所以要弘扬劳动精神,主要是因为劳动是是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明发展进步的源泉,①④适合题意;劳动是劳动者脑力和体力的支出,不是弘扬劳动精神的原因,②排除;劳动者是生产过程的主体,不是劳动,③错误;故本题答案选B。

  3.维护劳动者合法权益的重要保证是()

  A.依法签订劳动合同

  B.保障劳动者主人翁地位

  C.建立和谐的劳动关系

  D.自觉履行劳动者的义务

  【答案】A

  【解析】自觉履行劳动义务是维护劳动者合法权益的基础,D不符题意,应排除;依法签订规范的劳动合同是维护劳动者合法权益的依据重要保证。A符合题意;维护劳动者合法权益保障劳动者主人翁地位的前提,排除B;建立和谐的劳动关系有利于维护劳动者的合法权益,排除C;故本题答案选A。

  4.随着5G手机价格和资费的相继下调,电信运营商认为5G市场需要的就是能吸引用户的手机应用。为此,国内中国移动、中国联通和中国电信等三大电信运营商均重金打造了自己的应用程序商店。随着诺基亚、微软的相继介入,手机应用程序商店的争夺战已全面升级。从上述材料我们可以推测最有可能出现的结果是()

  A.通信业竞争将更加激烈化

  B.必然会导致垄断

  C.将有更多的通信企业破产,不利于社会稳定

  D.消费者将得到更多的实惠

  【答案】A

  【解析】略

  5.据统计,广东省梅州市实施商事制度改革以来,全市市场主体总数首超20万户、注册资本达823亿元。全市个体私营经济主体吸纳从业人员85万人,比改革前增加13.1万人,增长34.8%,市场主体、从业人员增速均高于梅州同期GDP增长速度。由此可见,实施商事制度()

  A.促进了创业就业,改善了民生

  B.激发社会创造力,促进高质量发展

  C.规范了市场秩序,促进公平竞争

  D.让各类市场主体同等受到法律保护

  【答案】A

  【解析】“广东省梅州市实施商事制度改革以来,全市市场主体总数首超20万户、注册资本达823亿元。全市个体私营经济主体吸纳从业人员85万人,比改革前增加13.1万人,增长34.8%,市场主体、从业人员增速均高于梅州同期GDP增长速度”说明实施商事制度促进了创业就业,改善了民生,A符合题意。材料没有体现实施商事制度激发社会创造力,促进高质量发展,B与题意不符。材料没有体现实施商事制度规范了市场秩序,促进公平竞争,C与题意不符。材料没有体现实施商事制度让各类市场主体同等受到法律保护,D与题意不符。故本题选A。

  6.就业是民生之本、财富之源。当前和今后一个时期,我国必须把就业摆在更加突出的位置.为促进就业创业,政府可以采取的合理措施是()

  ①动员社会力量开展职业技能培训

  ②树立正确的就业观

  ③要求企业增设岗位,扩大用人规模

  ④依法维护劳动者的合法权益

  A.①②B.①④C.②③D.③④

  【答案】B

  【解析】开展职业技能培训有利于提升劳动者的综合素质,更好适应经济社会发展,①正确。劳动者要树立正确的就业观,②不符合题意。我国实行劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,③错误。就业是民生之本,政府要依法维护劳动者的合法权益,④正确。故本题选B。

  7.当自己的权益受到侵犯时,劳动者可通过以下途径加以维护()

  ①投诉、协商

  ②申请调解、申请仲裁

  ③起诉政府相关部门

  ④施加报复

  A.①②

  B.②④

  C.③④

  D.②③

  【答案】A

  【解析】当自己的权益受到侵犯时,劳动者可通过投诉、协商,申请调解、申请仲裁等途径加以维护,①②符合题意。当自己的权益受到侵犯时,劳动者不能通过起诉政府相关部门的途径加以维护,③与题意不符。劳动者维护自己的合法权益要通过合法的途径进行。当自己的权益受到侵犯时,劳动者不能通过施加报复的途径加以维护,④与题意不符。故本题选A。

  8.在我国,GDP每增长1%,可以提供80万个就业岗位。2018年上半年我国城镇新增就业达到752万人,是近年来我国城镇新增就业的同期最高值。可见,增加就业岗位,解决就业问题的根本途径在于()

  A.禁止农民进城务工

  B.减少人口出生

  C.发展生产,促进经济增长

  D.限制下岗失业人员

  【答案】C

  【解析】禁止农民进城务工会使得大量农村剩余劳动力闲置,更不利于就业问题的解决,A不符合要求。减少人口出生会限制劳动力的增长,因此B不符合题意。由材料内容得知,经济增长每增加1%,就能提供80万个就业岗位,指出了经济增长与就业的关系,因此发展经济才是就业问题解决的治本之策,C正确。限制下岗失业人员,不仅会带来极大的社会矛盾,更于增加就业无益,D不符合题意。故本题选C。

  9.“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、关心劳动者的理念。习近平这一理念的提出是基于()

  A.我国劳动者分工不同,地位平等

  B.劳动是人类文明进步发展的源泉

  C.劳动是劳动者的脑力和体力的支出

  D.劳动是人类社会存在和发展的基础

  【答案】B

  【解析】我国劳动者分工不同,地位平等不是习近平提出这一理念的原因,A与题意不符。习近平提出“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”是因为劳动是人类文明进步发展的源泉,B符合题意。劳动是劳动者的脑力和体力的支出不是习近平提出这一理念的原因,C与题意不符。物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,D与题意不符。故本题选B。

  来源:微信公众号
你可能感兴趣的文章
2021政治高考:深入学习“五中全会精神”

一、理解五中全会精神的三个“新”   1、我国经济社会进入“新发展阶段”   “十四五”时期,我国将进入新发展阶段,这是《建议》对我国经济社会发展新的历史定位。新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。新发展阶段的特点是优势和短板并存。我国继续发展具有多方面优势和条件:《建议》指出,我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定。我国也是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。与此同时,还要看到我国经济社会发展不平衡不充分的问题仍然突出,创新能力尤其是科技创新不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项等。

学科高考 2020-11-20
核心素养下的2021年高考政治复习策略
核心素养下的2021年高考政治复习策略

2014年,《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》提出“核心素养”一词,从此,核心素养被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位,引人关注。思想政治学科核心素养包括政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等四个要素,四者之间相得益彰、相辅相成。思政课老师要着眼于立德树人,不断进行课堂教学的研究与实践,把学生的核心素养有效融入思政课教学之中,努力打造思政课教学的新格局。

学科高考 2020-11-17
干货丨2021届高考政治:常考的教材没讲的关键词整理(114条)
干货丨2021届高考政治:常考的教材没讲的关键词整理(114条)

做题的时候总有会遇到一些“理论名词”不理解,但是教材中也没有,这就是在中国高速发展中涌现的新的“情况”。新名词、新理论、新事件,希望你可以好好阅读,把不懂的内容理解清楚。不需要背下来,但是要懂含义会运用。   经济篇   (一)经济概念类:   1.【宏观经济】即宏观层面的国民经济,包括一国国民经济总量、国民经济构成(主要分为GDP部门与非GDP部门)、产业发展阶段与产业结构、经济发展程度(人类发展指数、社会发展指数、社会福利指数、幸福指数)。

学科高考 2020-11-17
政治干货丨高考政治100个时政热词解析
政治干货丨高考政治100个时政热词解析

转眼2020年就仅剩72天了!高三的同学们,你们的一轮复习怎么样了呢?   今天小七就给大家带来了今年比较热门的一些时政名词,大家可以先收藏,考试前翻看一下。   1、【第二届中国国际进口博览会】由中华人民共和国商务部和上海市人民政府主办的大型博览会,中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。   2、【正逆回购】逆回购和正回购是央行经常使用的公开市场操作手段,是货币政策工具。逆回购,指资金融出方将资金融给资金融入方,收取有价证券作为质押,并在未来收回本息,并解除有价证券质押的交易行为。这是央行经常使用的公开市场操作手

学科高考 2020-10-28
政治干货丨2021高考政治《政治生活》常见误区澄清
政治干货丨2021高考政治《政治生活》常见误区澄清

[误区1]人民当家作主是社会主义民主政治的根本保证。   点拨:人民当家作主是人民民主专政的本质,是社会主义民主政治的本质和核心;社会主义民主政治的根本保证是党的领导。   [误区2]人民民主专政的本质是公民当家作主,公民是国家和社会的主人。   点拨:人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是国家和社会的主人。公民不等于人民,公民是法律概念,人民是政治概念。公民比人民的范围大,因此,人民当家作主不能说成公民当家作主。   [误区3]社会主义民主是全民民主,具有全民性,不具有阶级性。   点拨:社会主义民主是占全国

学科高考 2020-10-23
21届高考政治备考:双循环经济新发展格局

一、【时政背景】   推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是2020年5月以来习近平总书记反复强调的问题,国际社会和国内各方面都给予很高的关注。   1.WHEN(何时)   5月14日,中央政治局常务委员会会议提出,“充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局

学科高考 2020-10-22
干货丨26个高考政治常考题答题模板,助你高考备考!

高中的政治需要背诵的内容特别多,做题有时会弄混,不知道背了那么多内容该怎么答题,能用上哪句话。这就需要我们在平时对政治各类题型进行总结,建立固定的答题模板,这样在答题时就能对号入座,大脑不会被放空。小编特意为大家整理了以下26个高考政治答题模板,希望对大家的复习有所帮助。   2个高考政治常考题答题模板   高中政治需要背诵的内容特别多,做题有时会弄混,不知道背了那么多内容该怎么答题,能用上哪句话。这就需要我们在平时对高中政治各类题型进行总结,建立固定的答题模板,这样在答题时就能对号入座,大脑不会被放空。下面是高中政治28个答题模板,备战高三月考和期末考试吧!

学科高考 2020-10-22
课后作业|每日课后十分钟快练

1.2019届高校毕业生人数达到835万,超越2018届毕业生人数再创新高。“高不成低不就”成为了大学生就业中的普遍现象。大学生应当树立()   A.自主择业观   B.竞争就业观   C.职业平等观   D.多种方式就业观   【答案】B

学科高考 2020-10-21
高考刷题|2020年高考同步精析狂练(93)

1.《这就是中国》作为首个“演讲+真人秀”形式的政论节目,关注群众关心的热点话题,以通俗易懂的方式讲述中国制度,中国理论和中国道路,自开播以来引起强烈反响。这启示我们发展中国特色社会主义文化要()   ①坚持以人民为中心的创作导向   ②推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展   ③坚持百花齐放、百家争

学科高考 2020-10-14
新教材专栏|新教材演练|只有社会主义才能救中国

一、基础巩固   1.、新民主义革命与旧民主主义革命相比,“新”的最重要的体现是   A.革命前途是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政   B.革命范畴属于世界无产阶级革命的一部分   C.领导阶级是无产阶级

学科高考 2020-10-13