新教材专栏|新教材演练|社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展

  一、单项选择题。

  1.在奴隶社会,生产力水平有了进一步提高,农业、畜牧业、手工业显著发展起来,商业和城市日益繁荣。奴隶社会生产力的发展带来社会的变化表明

  ①奴隶制的建立适应了当时生产力的发展要求

  ②人类进入了文明时代

  ③奴制是一种残酷的剥削和压迫制度

  ④奴隶社会代替原始社会是人类历史发展中的一个巨大进步

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【答案】D

  【解析】本题考查奴隶社会生产力的发展的影响。①:一种生产关系能够促进生产力发展,就说明这种生产关系是适应生产力发展要求的,也只有适应生产力发展要求的生产关系才能促进生产力的发展,①项符合题意。②:城市的出现和文字的发明是人类进入文明时代的重要标志,②项不合题意。③:奴隶社会的建立是生产力发展的结果,是人类社会的巨大进步,材料没有体现奴隶社会的剥削与压迫,③项不合题意。④:判断一种社会制度变革是历史的进步还是倒退,标准就在于是否与当时的生产力发展相适应,奴隶社会代替原始社会是人类历史发展中的一个巨大进步,④项符合题意。故本题选D。

  2.某一历史时期,豪强势力膨胀,建立起有权势的坞堡庄园。劳动者有自己的财产且不可以被买卖,但被迫依附在庄园中,“父子低首,奴事富人”。从这段文字的描述中,我们可以判断这段历史时期

  ①存在封建土地所有制的生产关系

  ②标志着人类社会进入了文明时代

  ③代替奴隶社会是人类历史的进步

  ④存在奴隶和奴隶主阶级的主要矛盾

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】B

  【解析】①③:根据材料的表述,劳动者有自己的财产且不可以被买卖,但被迫依附在庄园中,“父子低首,奴事富人”,故可以看出这是封建土地所有制的生产关系时期的一种关系体现,封建社会代替奴隶社会是人类社会历史的进步,①③正确。②:在封建制社会之前人类社会就早已经进入了文明时代,②错误。④:该历史时期是封建社会时期,不是奴隶社会历史时期,而奴隶制社会存在奴隶和奴隶主阶级的主要矛盾,故排除④。故本题选B。

  3.古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》第203、205条规定:“如果贵族阶层的人打了贵族出身的人,须罚银一明那。如果任何人的奴隶打了自由民出身的人,处割耳之刑。”由此可见

  ①法律的制定对奴隶主和奴隶是不平等的

  ②国家都只为少数人服务

  ③国家是阶级统治的工具

  ④奴隶有人身自由,但受奴隶主的阶级压迫

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.②③

  【答案】B

  【解析】①③:“贵族阶层”和“奴隶”同样的行为受到的法律处罚截然不同,说明了立法是服务于统治阶级的,国家是阶级统治的工具,①③符合题意。②:该项没有区分剥削阶级统治的国家和社会主义国家的性质,②说法错误。④:奴隶社会中奴隶没有人身自由,④错误。故本题选B。

  4.资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为基本特征的经济危机。导致资本主义经济危机的根本原因是

  A.资本主义的基本矛盾即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

  B.资本主义国家不能通过自我发展和自我完善解决生产力和生产关系的矛盾

  C.无产阶级与资产阶级两大对立阶级之间的矛盾

  D.资产阶级的工业化和生产资料公有制之间的矛盾

  【答案】A

  【解析】A:经济危机难以治愈,根本原因在于生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾,A正确。BCD:选项BCD均不符合题意,不选。故本题选A。

  5.原始社会末期,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动所代替,生产资料相应地由氏族公有转归个体家庭私有。关于私有制的认识,下列观点正确的有

  A.私有制的产生,是社会生产力发展的必然结果

  B.私有观念的存在,是私有制产生的根本原因

  C.私有观念是人所固有的,所以私有制天然合理,永远存在

  D.私有制代替原始的公有制,是历史的倒退

  【答案】A

  【解析】A:原始社会末期,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动所代替,生产资料相应地由氏族公有转归个体家庭私有,这是社会生产力发展的必然结果,A正确。B:生产力水平的低下是私有观念的存在和私有制产生的根本原因,B错误。C:私有观念并不是人所固有的,而是生产力水平低下造成的,该选项表述错误,排除C。D:私有制代替原始的公有制,是历史的进步,D错误。故本题选A。

  6.恩格斯说:“在新的设防城市的周围屹立着高峻的墙壁并非无故:它们的壕堑成了氏族制度的墓穴,而它们的城楼已经耸入文明时代了”对恩格斯的话理解正确的有

  ①最早国家的建立使人类摆脱蒙昧野蛮状态

  ②“设防的城市”体现了国家是阶级矛盾不可调和的产物

  ③高峻的墙壁体现了原始公有制向私有制的过渡

  ④这些城市的显著特征是君主专制、等级森严

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】A

  【解析】①:奴隶社会代替原始社会后,建立了世界上最早的国家,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,①正确。②:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、警察、监狱等暴力机关。人类历史上最早的奴隶制国家。“设防的城市”体现了国家是阶级矛盾不可调和的产物,②正确。③:“高峻的墙壁”不体现原始公有制向私有制的过渡,③正确。④:“君主专制、等级森严”是封建国家的显著特征,而题目中没有阐述,排除④。故本题选B。

  7.19世纪,非洲的布须曼人围猎巨兽时,总是全体出动,男子当猎手,妇女、儿童、老人从旁呐喊助威、围截。这所体现的原始社会生产关系的特点是

  A.生产力迅速发展,进入了奴隶社会

  B.他们在劳动中的关系是相互合作的

  C.他们在劳动中平均的分配劳动产品

  D.生产资料都归集体共同所有和支配

  【答案】B

  【解析】A:原始社会生产力低下,同时,材料体现的是原始社会,没体现奴隶社会,排除A。B:非洲的布须曼人围猎巨兽时,全体出动,男子当猎手,妇女、儿童、老人从旁呐喊助威、围截。这体现了他们在劳动中的关系是相互合作的,B正确。CD:材料强调的是在生产中结成平等互助的关系,没体现平均分配劳动产品,也没体现生产资料都归集体共同所有和支配,CD排除。故本题选B。

  8.圣西门、傅立叶、欧文等众多空想社会主义者,将社会的变革寄托于一种理想,或者寄托于资产阶级良心的发现,注定其必然要失败。与科学社会主义相比,空想社会主义理论的弊端是

  ①没有看到资本主义社会的阶级剥削

  ②主张阶级调和,反对阶级斗争

  ③没有看到广大人民群众,特别是无产阶级的力量

  ④认为资本主义不会被取代

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】C

  【解析】②③:与科学社会主义相比,圣西门、傅立叶、欧文等众多空想社会主义者理论的弊端是没有看到广大人民群众,特别是无产阶级的力量,因此主张阶级调和,反对阶级斗争,②③符合题意。①:空想社会主义者看到了资本主义社会的阶级剥削,但他们将社会的变革寄托于一种理想,或者寄托于资产阶级良心的发现,注定其必然要失败,①说法错误。④:空想社会主义者希望通过社会改良改变资本主义社会,认为资本主义终将会被理想的社会所取代,④说法错误。故本题选C。

  9.“揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃”,这段话最适合用于评价

  A.空想社会主义和人人平等原则

  B.唯物史观和剩余价值学说

  C.英国古典经济学和劳动价值论

  D.德国古典哲学和唯心主义

  【答案】B

  【解析】本题考查科学社会主义的理论基石。B:材料强调的是科学社会主义的理论基石,而唯物史观和剩余价值学说即为科学社会主义的理论基石,B正确。A:材料不是强调空想社会主义和人人平等原则,A排除。C:材料强调的是科学社会主义的理论基石,而唯物史观和剩余价值学说,而不是强调英国古典经济学和劳动价值论,C不符合题意。D:马克思、恩格斯批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的束缚,D错误。故本题选B。

  10.1516年,英国人托马斯·莫尔发表了《乌托邦》一书,标志着空想社会主义的诞生。1848年,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着科学社会主义的诞生,社会主义实现了从空想到科学的历史性飞跃。科学社会主义超越空想社会主义之处在于

  ①对资本主义进行了无情的批判

  ②对未来社会进行了细致的描绘

  ③揭示了资本主义必然灭亡的经济根源

  ④找到了实现理想社会的现实道路

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】D

  【解析】③④:《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,阐述了未来共产主义社会的理想目标,激励着人们不断为实现共产主义而奋斗,③④符合题意。①:空想社会主义也对资本主义进行了无情的批判,①不合题意。②:空想社会主义也对未来社会进行了细致的描绘,设计了美好蓝图,②不合题意。故本题选D。

  11.马克思、恩格斯把社会主义由空想变成科学,在于他们

  ①创立了唯物史观,把握了人类社会发展的一般规律

  ②创立了无产阶级政党,指明了社会主义社会的前进方向

  ③创立了经济危机理论,明确了资本主义发展的周期性

  ④创立剩余价值学说,找到了变革资本主义社会的坚定力量

  A.①④

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  【答案】A

  【解析】①④:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①④正确。②③:这两项表述均与题意不符,②③排除。故本题选A。

  12.从1917年俄国十月革命第一个无产阶级政权的建立,到20世纪末期,东欧剧变,苏联解体,随着资本主义制度的不断发展和完善及其对社会主义的步步紧逼,世界社会主义运动挫折不断。说明

  ①随着时代变迁,科学社会主义已滞后于社会发展需求

  ②随着社会发展,社会主义运动必然要经历曲折的过程

  ③随着实践发展,社会主义运动面临的困难在日趋增多

  ④随着社会发展,科学社会主义理论已不适应社会的发展要求

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】C

  【解析】本题考查社会主义运动的曲折性。①:“科学社会主义已滞后于社会发展需求”说法明显错误,①排除。②③:“到20世纪末期,东欧剧变,苏联解体,随着资本主义制度的不断发展和完善及其对社会主义的步步紧逼,世界社会主义运动挫折不断”,这说明随着社会发展,社会主义运动必然要经历曲折的过程,也说明随着实践发展,社会主义运动面临的困难在日趋增多,②③符合题意。④:从人类社会发展的趋势看,共产主义一定要实现的信念是不可动摇的,“科学社会主义理论已不适应社会的发展要求”说法错误,④排除。故本题选C。

  13.科学社会主义理论体系包括理论设计和实践设计,马克思主义诞生完成了科学社会主义的理论设计,而科学社会主义的实践设计则是由科学社会主义的实践者去完成。从前苏联第一社会主义国家诞生到二战以后一系列社会主义国家的建立,各国科学社会主义的实践者进行了不断的探索,中国更是走出一条中国特色社会主义道路。这表明

  ①科学社会主义理论不一定适合各个国家

  ②科学社会主义实践既有统一性,又有多样性

  ③应该把科学社会主义理论与本国实践结合起来

  ④各国应该抛开科学社会主义理论,走适合自己的道路

  A.①②

  B.③④

  C.①④

  D.②③

  【答案】D

  【解析】①:科学社会主义理论是揭示了人类社会发展的普遍规律,适合所有的国家,但是材料探讨的是怎样适应,而不是适不适应的问题,故①排除。②③:每个国家的国情不同,在实践的过程中需要将科学社会主义理论与本国实践结合起来,走适合本国国情的道路,这也说明了科学社会主义实践既有统一性,又有多样性,②③正确。④:“抛开科学社会主义理论”的表述不当,排除④。故本题选D。

  14.围绕着科学社会主义思想,某班的同学们搜集了以下资料,你认为表述正确的是

  ①科学社会主义的思想来源是德国古典哲学

  ②科学社会主义产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起

  ③科学社会主义创立的理论基石是空想社会主义

  ④科学社会主义诞生的标志是《共产党宣言》的发表

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】本题考查科学社会主义思想。①:马克思主义三大直接的思想来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学、空想社会主义,①排除。②:科学社会主义产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起,②正确。③:科学社会主义创立的理论基石是唯物史观与剩余价值学说,③错误。④:1848年2月,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生,④正确。故本题选C。

  15.某校同学在探究“科学社会主义的理论与实践”的课题中,收集到如下事件。其中对应正确的是

  ①空想社会主义的形成——科学社会主义产生的理论基础

  ②资本主义三大工人运动——科学社会主义由空想到科学

  ③1848年《共产党宣言》的发表——科学社会主义的诞生

  ④十月革命的胜利——科学社会主义从理论到现实的飞跃

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】D

  【解析】①:十九世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的三大空想社会主义的学说、英国的古典政治经济学以及德国的古典哲学均是科学社会主义的理论基础,①错误。②:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,②错误。③:1848年《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,③正确。④:“十月革命”将马克思主义关于无产阶级革命的理论变为现实,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,开启了人类历史的新纪元,④正确。故本题选D。

  二、非选择题。

  16.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个纲领性文献。《共产党宣言》的基本内容包括四个部分,即资产者和无产者;无产者和共产党人;社会主义的和共产主义的文献;共产党人对各种反对党派的态度。此外,还有马克思和恩格斯在不同时期为《宣言》的各种版本撰写的七篇序言。

  这部文献的问世标志着科学社会主义的诞生。正如列宁所说:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”

  结合所学《中国特色社会主义》的相关知识,简要分析《共产党宣言》发表的理论意义。

  【答案】①《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。②《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。《共产党宣言》宣告,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的。③《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。④《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标

  【解析】本题以《共产党宣言》为话题设置试题情境,以《共产党宣言》的构成以及《共产党宣言》问世的意义为材料,从《中国特色社会主义》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

  本题要求考生结合所学《中国特色社会主义》的相关知识,简要分析《共产党宣言》发表的理论意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题设问与试题情境确定知识角度,试题设问指向的是《共产党宣言》发表的理论意义,考生可先回顾《共产党宣言》发表的理论意义的相关知识,关于《共产党宣言》发表的理论意义,教材P15—16有明确而具体的阐释,考生根据自己对该知识点的掌握程度,整合知识要点,书写作答即可。

  17,。20世纪初,中华民族内忧外患、积贫积弱、风雨如晦,各种“主义”用尽却灾难益重危机更深。俄国十月革命的胜利,为中国送来了马克思列宁主义,走俄国人的路是历史选择。中国共产党找到了把马克思主义同中国实际相结合的自己的路,胜利完成了新民主主义革命。新中国成立初,面临严峻的形势和考验,我们只能学苏联的经验。经过实践,我们党很快觉察到苏联经验的局限,毛泽东同志提出要“以苏为鉴”,独立探索适合中国国情的社会主义道路,为我们后来逐渐走上中国特色社会主义道路打下了基础。改革开放以来,党团结带领人民,把马克思主义的基本原理同中国实际和中国特征结合起来,找到一条能够实现人民幸福、民族复兴的康庄大道。这条路就是中国特色社会主义道路。

  运用所学知识,谈谈对上述材料的理解。

  【答案】马克思主义传入中国,与工人运动相结合,中国共产党应运而生。在党的领导下,与中国革命实践相结合探索出一条夺取全国胜利的新民主主义革命的道路。新中国成立后,中国共产党在马克思主义基本理论指导下,借鉴苏联经验教训,不断探索社会主义道路,取得了独创性理论成果和巨大成就,为新时期发展中国特色社会主义提供宝贵经验、理论准备和物质基础。改革开放以来,在党的领导下,把马克思主义的基本原理与改革开放的实践相结合,开辟并发展中国特色的社会主义,推动全面建成小康社会,为人谋幸福,为民族谋复兴。中华民族在党领导下不断发展的历程,证明只有社会主义才能救中国,中国特色社会主义才能发展中国。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信制度自信、文化自信。

  【解析】本题以中国共产党找到了把马克思主义同中国实际相结合的自己的路,胜利完成了新民主主义革命为背景材料,考查考生对所学相关知识的理解与运用能力。

  材料中,俄国十月革命的胜利,为中国送来了马克思列宁主义,中国共产党找到了把马克思主义同中国实际相结合的自己的路,胜利完成了新民主主义革命,故可以从马克思主义传入中国,与工人运动相结合的角度进行分析;材料中,经过实践,我们党觉察到苏联经验的局限,毛泽东同志提出要“以苏为鉴”,独立探索适合中国国情的社会主义道路,为我们后来逐渐走上中国特色社会主义道路打下了基础,故可以从借鉴苏联经验教训,不断探索社会主义道路,取得了独创性理论成果和巨大成就的角度进行分析;材料中,改革开放以来,党团结带领人民,把马克思主义的基本原理同中国实际和中国特征结合起来,找到一条能够实现人民幸福、民族复兴的康庄大道,故可以从在党的领导下,把马克思主义的基本原理与改革开放的实践相结合,开辟并发展中国特色的社会主义的角度进行分析即可。

  18.阅读材料,完成任务。

  1848年2月,马克思、恩格斯共同撰写的《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。以下内容摘自《共产党宣言》“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了……生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍。”“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

  (1)请指出以上论述揭示的科学社会主义道理。

  (2)科学社会主义创立的两大理论基石是什么?

  【答案】(1)生产的社会化和资本主义私人占有制之间的矛盾,是资本主义社会的基本矛盾。资本主义基本矛盾,决定了资本主义终究要被社会主义所取代。

  (2)唯物史观、剩余价值学说。

  【解析】本题以马克思、恩格斯共同撰写的《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生为话题设置相关情境,从《中国特色社会主义》角度设置相关问题,考查考生对科学社会主义的创立等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

  (1)本题设问指向指出以上论述揭示的科学社会主义道理。解答时把握材料关键信息“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了……生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍。”这说明生产的社会化和资本主义私人占有制之间的矛盾,是资本主义社会的基本矛盾。资本主义基本矛盾,决定了资本主义终究要被社会主义所取代。

  (2)本题设问指向科学社会主义创立的两大理论基石是什么,是教材基础知识的记忆。唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,是社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。
你可能感兴趣的文章
2021政治高考:深入学习“五中全会精神”

一、理解五中全会精神的三个“新”   1、我国经济社会进入“新发展阶段”   “十四五”时期,我国将进入新发展阶段,这是《建议》对我国经济社会发展新的历史定位。新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。新发展阶段的特点是优势和短板并存。我国继续发展具有多方面优势和条件:《建议》指出,我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定。我国也是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。与此同时,还要看到我国经济社会发展不平衡不充分的问题仍然突出,创新能力尤其是科技创新不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项等。

学科高考 2020-11-20
核心素养下的2021年高考政治复习策略
核心素养下的2021年高考政治复习策略

2014年,《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》提出“核心素养”一词,从此,核心素养被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位,引人关注。思想政治学科核心素养包括政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等四个要素,四者之间相得益彰、相辅相成。思政课老师要着眼于立德树人,不断进行课堂教学的研究与实践,把学生的核心素养有效融入思政课教学之中,努力打造思政课教学的新格局。

学科高考 2020-11-17
干货丨2021届高考政治:常考的教材没讲的关键词整理(114条)
干货丨2021届高考政治:常考的教材没讲的关键词整理(114条)

做题的时候总有会遇到一些“理论名词”不理解,但是教材中也没有,这就是在中国高速发展中涌现的新的“情况”。新名词、新理论、新事件,希望你可以好好阅读,把不懂的内容理解清楚。不需要背下来,但是要懂含义会运用。   经济篇   (一)经济概念类:   1.【宏观经济】即宏观层面的国民经济,包括一国国民经济总量、国民经济构成(主要分为GDP部门与非GDP部门)、产业发展阶段与产业结构、经济发展程度(人类发展指数、社会发展指数、社会福利指数、幸福指数)。

学科高考 2020-11-17
政治干货丨高考政治100个时政热词解析
政治干货丨高考政治100个时政热词解析

转眼2020年就仅剩72天了!高三的同学们,你们的一轮复习怎么样了呢?   今天小七就给大家带来了今年比较热门的一些时政名词,大家可以先收藏,考试前翻看一下。   1、【第二届中国国际进口博览会】由中华人民共和国商务部和上海市人民政府主办的大型博览会,中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。   2、【正逆回购】逆回购和正回购是央行经常使用的公开市场操作手段,是货币政策工具。逆回购,指资金融出方将资金融给资金融入方,收取有价证券作为质押,并在未来收回本息,并解除有价证券质押的交易行为。这是央行经常使用的公开市场操作手

学科高考 2020-10-28
政治干货丨2021高考政治《政治生活》常见误区澄清
政治干货丨2021高考政治《政治生活》常见误区澄清

[误区1]人民当家作主是社会主义民主政治的根本保证。   点拨:人民当家作主是人民民主专政的本质,是社会主义民主政治的本质和核心;社会主义民主政治的根本保证是党的领导。   [误区2]人民民主专政的本质是公民当家作主,公民是国家和社会的主人。   点拨:人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是国家和社会的主人。公民不等于人民,公民是法律概念,人民是政治概念。公民比人民的范围大,因此,人民当家作主不能说成公民当家作主。   [误区3]社会主义民主是全民民主,具有全民性,不具有阶级性。   点拨:社会主义民主是占全国

学科高考 2020-10-23
21届高考政治备考:双循环经济新发展格局

一、【时政背景】   推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是2020年5月以来习近平总书记反复强调的问题,国际社会和国内各方面都给予很高的关注。   1.WHEN(何时)   5月14日,中央政治局常务委员会会议提出,“充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局

学科高考 2020-10-22
干货丨26个高考政治常考题答题模板,助你高考备考!

高中的政治需要背诵的内容特别多,做题有时会弄混,不知道背了那么多内容该怎么答题,能用上哪句话。这就需要我们在平时对政治各类题型进行总结,建立固定的答题模板,这样在答题时就能对号入座,大脑不会被放空。小编特意为大家整理了以下26个高考政治答题模板,希望对大家的复习有所帮助。   2个高考政治常考题答题模板   高中政治需要背诵的内容特别多,做题有时会弄混,不知道背了那么多内容该怎么答题,能用上哪句话。这就需要我们在平时对高中政治各类题型进行总结,建立固定的答题模板,这样在答题时就能对号入座,大脑不会被放空。下面是高中政治28个答题模板,备战高三月考和期末考试吧!

学科高考 2020-10-22
课后作业|每日课后十分钟快练

1.2019届高校毕业生人数达到835万,超越2018届毕业生人数再创新高。“高不成低不就”成为了大学生就业中的普遍现象。大学生应当树立()   A.自主择业观   B.竞争就业观   C.职业平等观   D.多种方式就业观   【答案】B

学科高考 2020-10-21
高考刷题|2020年高考同步精析狂练(93)

1.《这就是中国》作为首个“演讲+真人秀”形式的政论节目,关注群众关心的热点话题,以通俗易懂的方式讲述中国制度,中国理论和中国道路,自开播以来引起强烈反响。这启示我们发展中国特色社会主义文化要()   ①坚持以人民为中心的创作导向   ②推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展   ③坚持百花齐放、百家争

学科高考 2020-10-14
新教材专栏|新教材演练|只有社会主义才能救中国

一、基础巩固   1.、新民主义革命与旧民主主义革命相比,“新”的最重要的体现是   A.革命前途是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政   B.革命范畴属于世界无产阶级革命的一部分   C.领导阶级是无产阶级

学科高考 2020-10-13