高考刷题|2021年高考同步精析狂练

  1.新个人所得税法的重大突破点之一是引入了专项附加扣除制度,将子女教育、大病医疗、住房贷款利息、赡养老人等支出允许税前扣除。此举有利于()

  ①促进社会更加公平公正

  ②形成合理有序的收入分配格局

  ③增加居民当前可支配收入

  ④完善按要素分配的体制机制

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】A

  【解析】新个人所得税法引入专项附加扣除制度,有利于形成合理有序的收入分配格局,促进社会更加公平公正,①②符合题意。专项扣除使居民受益面大幅度扩大,有利于拉动内需,促进消费,但不一定增加的是居民当前可支配收入,③错误。专项扣除完善了收入再分配格局,而不是完善按要素分配的体制机制,④错误。

  2.中央经济工作会议指出,2019年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。实施积极的财政政策对经济发展能够产生重要影响,其传导路径正确的有()

  ①增加地方政府专项债券规模→为地方经济筹措资金→扩大市场需求→拉动经济增长

  ②压缩财政支出→减少政府债务负担→增强宏观调控能力→经济平稳运行

  ③实施减税降费→降低企业税费负担→产业结构调整升级→经济高质量增长

  ④降低存贷款利率→增加货币流通量→刺激消费,发展生产→经济健康发展

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】B

  【解析】2019年继续实施积极的财政政策,即扩张性财政政策会扩大财政支出,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模,①③正确且符合题意。②与扩张性财政政策不符。降低存贷款利率属于货币政策,排除④。

  3.2018年我国实施积极的财政政策,在扩大内需和结构调整上发挥了更大作用。下列选项中对我国积极的财政政策能发挥上述作用的传导路径理解正确的是()

  ①降低创新型企业税收标准——企业税负减轻——研发投入增加——产品迈向中高端

  ②经济建设支出增加——社会总供给增加——企业生产规模扩大——经济稳定增长

  ③提高高耗能企业贷款利率——企业融资成本提高——盈利空间压缩小——淘汰落后产能

  ④加大公共服务支出——公共产品总需求增加——公共产品生产规模扩大——满足公共需要

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【答案】B

  【解析】2018年我国实施积极的财政政策,在扩大内需和结构调整上发挥了更大作用,①④正确且符合题意。经济建设支出增加,增加是社会总需求而不是社会总供给,②错误。提高高耗能企业贷款利率属于货币政策而不是财政政策,排除③。

  4.2019年,国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这一经济政策对我国经济的影响传导可能是()

  ①保持货币供应量适度增长

  ②实施更大规模的减税降费

  ③地方政府减少专项債券规模

  ④增强企业活力,增强发展后劲

  ⑤优化营商环境,减轻企业负担

  ⑥解决好非公企业融资贵问题

  A.①→③→⑤

  B.①→⑤→⑥

  C.②→④→⑥

  D.②→⑤→④

  【答案】D

  【解析】如果采取积极的财政政策,则政府会增发债券,而不是减少专项债券规模,③错误,排除A。保持货币供应量适度增长与优化营商环境,减轻企业负担无直接关系,B错误。增强企业活力,增强发展后劲与企业融资之间无直接关系,C错误。因为国家继续实施积极的财政政策,故会实施更大规模的减税降费,这有利于优化营商环境,减轻企业负担,从而促使企业活力增强,有利于其发展,正确的传导为②→⑤→④。

  5.习近平主席在中央经济工作会议上部署2019年经济工作时指出:宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策,稳定总需求。若不考虑其他因素,积极财政政策发挥作用的传导路径是()

  ①合理安排财政预算,扩大重点领域支出规模

  ②社会总需求扩大,相应产品供应商生产扩大

  ③提高居民消费水平,实现经济社会协调发展

  ④扩大社会就业规模,增加居民的工资性收入

  A.①—④—②—③

  B.④—①—③—②

  C.①—②—④—③

  D.④—②—①—③

  【答案】C

  【解析】继续实施积极的财政政策,合理安排财政预算,扩大重点领域支出规模,会使社会总需求扩大,相应产品供应商生产扩大,有利于扩大社会就业规模,增加居民的工资性收入,提高居民消费水平,实现经济社会协调发展。积极财政政策发挥作用的传导路径是①—②—④—③,C符合题意。

  6.继2018年10月1日起将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元后,12月22日,国务院公布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,明确“三险一金”、子女教育、赠养老人等6项专项附加扣除,自2019年1月1日起施行。这些个税改革措施()

  ①能够增加财政收入,更好发挥财政作用

  ②有利于促进收入分配的社会公平

  ③能够增加居民实际收入、增强消费能力

  ④意在优化税种结构,促进纳税人依法自觉纳税

  A.①②

  B.②③

  C.①④

  D.③④

  【答案】B

  【解析】提高起征点的同时进行专项扣除和专项附加扣除,会使纳税对象的范围减少,在经济发展水平短期内没有大幅提升的前提下,财政收入不能增加,①不选。税收的调整是国家用再分配手段处理国家与个人、不同收入群体之间的物质利益关系,有利于缩小收入差距、维护社会公平,②入选。税收的调整是国家正确处理积累与消费的关系、在分配中让利于民、藏富于民的举措,有利于提高居民收入在国民收入中的比重,而收入是消费的决定因素,③入选。材料未体现我国税种的变化,④不选。

  7.2019年1月起,个人所得税在起征点提高的基础上,进一步对居民子女教育继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等六大领域实施专项附加扣除的减税政策。这一政策的实施意义在于()

  ①减轻小微企业负担,以实现资源优化配置

  ②适当减少财政收入,以实现财政收支平衡

  ③缩小个人收入差距,以促进社会公平

  ④发挥税收的调节作用,鼓励居民消费升级

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】D

  【解析】我国在提高个人所得税起征点的基础上,进一步实施专项附加扣除的减税政策,发挥了税收的调节作用,有利于居民消费升级,也有利于缩小个人收入差距,促进社会公平,③④入选。材料强调的是个人所得税,不会减轻小微企业的负担,①不选。减少财政收入不一定实现财政收支平衡,②不选。

  8.新修订的个税法于2019年1月1日起全面施行,工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等专项附加扣除。该政策产生的影响传导正确的是()

  ①提高个税起征点→减轻居民税负→国家增加民生投入→共享改革发展成果

  ②提高个税起征点→壮大中等收入群体→缩小贫富差距→维护社会公平

  ③增加专项附加扣除→减轻居民消费负担→改善消费结构→提高生活水平

  ④增加专项附加扣除增加居民实际可支配收入→扩大内需→拉动经济发展

  A.①②

  B.①③

  C.③④

  D.②④

  【答案】D

  【解析】居民税负减轻不会导致国家增加民生投入,①错误。减轻居民消费负担与改善消费结构之间无直接关系,③错误。新的个税法通过提高个税起征点,减轻居民税负,壮大中等收入群体,有利于缩小贫富差距,维护社会公平,通过增加专项附加扣除,可以增加居民实际可支配收入,有利于扩大内需,拉动经济发展,②④入选。

  9.改革开放40周年之际,个人所得税法迎来自1980年出台以来的第七次修订。此次修订将个税起征点由3500元/月提高至6万元/年(5000元/月),优化调整税率结构,对四项劳动性所得实行综合征税,同时设立专项附加扣除。本次个税改革带来的影响有()

  ①增加居民可支配收入,增强消费能力

  ②扩大个人所得税征税对象的范围

  ③大幅减少我国的税收收入

  ④保障和改善民生,促进社会公平

  A.①②

  B.②③

  C.①④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】题目中没有涉及到个人所得税征税对象范围的调整,②错误。③“大幅减少”错误。新的个税法将个税起征点由3500元/月提高至5000元/月,同时增加专项附加扣除,这会增加居民可支配收入,增强消费能力,保障和改善民生,促进社会公平,①④入选。

  10.普惠金融定向降准政策针对个体工商户和小微企业主的经营性贷款。自2019年起,央行将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款号核标准由“单户授信小于500万元”调整为1000万元。此次调整()

  ①是为了保持社会总供给与总需求的基本平衡,抑制消费过快增长

  ②有利于扩大普惠金融定向降准的覆盖面,增加了资本市场的流动性

  ③通过提升单户小微企业的授信额度,改变了稳健货币政策的总体取向

  ④是为了引导银行更好地满足小微企业的资金需求,进一步释放经济活力

  A.①②

  B.②③

  C.②④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】自2019年起,央行将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款号核标准由“单户授信小于500万元”调整为1000万元,此次调整是为了引导银行更好地满足小微企业的资金需求,进一步释放经济活力,有利于扩大普惠金融定向降准的覆盖面,增加了资本市场的流动性,②④正确且符合题意。①错误。此次调整并不能改变稳健货币政策的总体取向,③错误。

  11.2018年8月14日,国家广电总局官网发布,继上半年对多家视听网站突出问题开展系列整治工作后,又分别对“快手”、“今日头条”、“抖音”的开办单位存在的问题作出警告和罚款的处罚。这说明国家通过()调节文化市场。

  A.道德手段

  B.经济手段

  C.行政手段

  D.法律手段

  【答案】C

  【解析】国家广电总局分别对“快手”、“今日头条”、“抖音”的开办单位存在的问题作出警告和罚款的处罚,这体现了国家通过行政手段调节文化市场,C符合题意。A不是宏观调控的手段。材料中的“警告和罚款的处罚”属于行政手段,而不是经济手段和法律手段,BD与题意不符。

  12.2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。长生生物科技有限公司的疫苗质量问题说明了市场调节存在()

  A.自发性

  B.盲目性

  C.竞争性

  D.滞后性

  【答案】A

  【解析】材料强调了长生生物科技有限公司疫苗生产存在记录造假等行为,这体现了市场调节存在自发性,A符合题意;盲目性是指生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因而其决策会带有一定的盲目性,B与题意不符。C不是市场调节的弊端。滞后性是指一种事后调节,材料没涉及到。D与题意不符。

  13.存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。2019年1月15日和1月25日,中国人民银行分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行下调存款准备金率()

  ①意味着稳健货币政策的取向发生改变

  ②有利于实体经济提高直接融资的比重

  ③能够释放增量资金,为企业发展提供资金支持

  ④可以带来货币信贷和社会融资规模的合理增长

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【答案】D

  【解析】存款准备金率降低,金融机构准备在中央银行的存款比重会减少,银行的存款比重增加,可用于贷款的额度增加,可以带来货币信贷和社会融资规模的合理增长,为企业发展提供资金支持,能促进企业发展,实现经济增长,③④适合题意。央行下调存款准备金率并没有改变稳健的货币政策,①错误。央行下调存款准备金率,并不能直接提高实体经济融资的比重,②排除。

  14.2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平宣布,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。科创板主要针对尚未进入成熟期但具有成长潜力、且符合战略新兴产业发展方向及具有科技型、创新型特征的中小和初创型企业。下列关于设立科创板认识不正确的是()

  A.将为科创企业拓宽间接融资渠道

  B.旨在补齐资本市场服务科技创新短板

  C.通过资本市场增量改革为股市注入新活力

  D.有利于推动大众创业,万众创新

  【答案】A

  【解析】根据题意,设立科创板并试点注册是提升服务科技创新企业能力之举,这将为科创企业拓宽直接融资渠道,A错误,符合题意入选。B是设立科创板的目的所在,但与题意不符。C是设立科创板的作用,但与题意不符。D是设立科创板的意义,但与题意不符。

  15.改革开放的40年里,我国铁路客运从时速几十公里的绿皮车到时速300多公里的高铁,全年搭载旅客从1978年的0.1293亿人次到2018年的33.7亿人次。这一变化表明()

  ①我国铁路客运列车的互补产品少

  ②经济发展推动了新兴产业的发展

  ③铁路运输是资源配置的有效手段

  ④高铁快速发展拉动出行需求增长

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】材料体现的是铁路客运的快速发展,不能说明铁路客运列车的互补产品少,①不符合题意。经济发展是推动高铁发展的根本原因,改革开放40年里,我国铁路客运的变化表明了经济发展推动了新兴产业的发展,②符合题意。材料与资源配置无关,③不符合题意。“我国铁路客运从时速几十公里的绿皮车到时速300多公里的高铁,全年搭载旅客从1978年的0.1293亿人次到2018年的33.7亿人次”,表明了高铁快速发展拉动出行需求增长,④符合题意。

  16.时下,“网红”产品凭借新奇概念、独特设计,吸引了消费者的目光。然而,也有“网红”产品只顾“红”而忽略品质,比如,走红的美白产品暗地添加违规的化学成分、被称为“逼娃神器”的轻便童车大多存在安全风险等。为此,保障“网红”产品质量()

  ①生产者应提高劳动生产率,保障供给

  ②网络平台应积极承担社会责任,诚信经营

  ③应该更好地发挥市场调节的决定作用

  ④国家要完善相关法律法规,规范市场秩序

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】C

  【解析】“网红”产品得到消费者的青睐,但也存在质量问题,为此,网络平台应严把质量关,诚信经营,同时国家要加强管理,规范市场秩序,②④正确。①强调了生产效率提高,材料没有体现。商品的质量问题反映了市场调节的不足,③不符合题意。

  17.2018年12月,备受关注的《市场准入负面清单(2018版)》正式公布,这标志着我国全面实施市场准入负面清单制度。负面清单列明了企业不能投资的领城和产业,在负面清单的基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外的领城。我国实施市场准入负面清单制度()

  ①能让市场规则公平开放透明

  ②是形成良好的市场秩序之需

  ③能有效解决市场调节的不足

  ④能防止出现市场失灵的现象

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【答案】A

  【解析】要解决市场调节的不足需要依靠国家的宏观调控,仅靠实施市场准入负面清单制度则不能有效解决该问题,③错误。④过于夸大了实施市场准入负面清单制度的作用。我国实施市场准入负面清单制度能让市场规则公平开放透明,是形成良好的市场秩序之需,①②入选。

  18.2018年12月召开的中央经济工作会议提出2019年要实施更大规模的减税降费:对小微企业实施普惠性减税;继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法,落实好专项附加扣除政策;降低社会保险费率。同时清理、规范收费,着力激发市场主体活力。减税降费举措有利于()

  ①减轻企业负担,加大对科技的投入,助力绿色发展

  ②增加居民收入,刺激消费,满足人民对美好生活的需求

  ③优化营商环境,发挥市场机制的作用,推动高质量发展

  ④释放政策红利,提振市场信心,促进大众创业万众创新

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【答案】D

  【解析】减税降费与加大对科技的投入无直接联系,同时加大科技投入也与助力绿色发展无直接联系,排除①。全面实施修改后的个人所得税法,落实好专项附加扣除政策,这有助于增加居民可支配收入,而收入是消费的基础和前提,因此,有助于刺激消费,从而有助于满足人民对美好生活的需求,②正确。减税降费的举措属于发挥宏观调控的作用,排除③。材料中的减税降费的举措,有助于减轻企业税负负担,增加居民可支配收入,这有助于释放政策红利,提振市场信心,促进大众创业万众创新,④正确。

  19.2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式施行。在平台网购,买到假货却投诉无门;商品有问题,给差评后却不断接到骚扰电话;……电子商务领域存在的乱象,或将得到有力整治。这说明()

  ①我国政府对电子商务监督管理的依法履职能力和水平不断提高

  ②立法机关制定法律能够为我国电子商务健康发展提供有力保证

  ③完善我国电子商务法治化需要综合发挥全社会各种力量的作用

  ④我国电子商务实现有法可依是维护广大消费者利益的根本保证

  A.①④

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  【答案】C

  【解析】我国政府对电子商务监督管理的依法履职能力和水平不断提高在材料中未体现,排除①。为了保障电子商务各方主体的合法权益,《中华人民共和国电子商务法》正式施行,使得电子商务领域真正实现有法可依,对消费者来说,将有法律武器维护自身权益,但不是维护广大消费者利益的根本保证,④错误。②③正确且符合题意。

  20.“关键核心技术,永远是买不来的。”这一观点给我们的启示是()

  A.始终把GDP增长放在第一位

  B.坚持“引进来”和“走出去”相结合

  C.提高自主创新能力,增强发展动力

  D.坚持绿色发展理念,推进生态文明建设

  【答案】C

  【解析】“关键核心技术,永远是买不来的”,这启示我们必须要提高自主创新能力,增强发展动力,C符合题意。经济发展不能单纯地把GDP增长放在第一位,而且与题意不符,A错误。材料强调的是关键核心技术买不来,要求提高自主创新能力,而不是指对外开放战略、坚持绿色发展理念,BD与题意不符。

来源:高中思政教研公众号

你可能感兴趣的文章
高考刷题|2021年高考同步精析狂练

1.2019年9月至10月,全国人大常委会组织执法检查组分赴浙江、上海等8省市,深入了解渔业法贯彻落实情况以及存在的问题。这是全国人大常委会依法行使   A.立法权   B.决定权   C.执法权   D.监督权

学科高考 2020-08-07
时政热点分析回顾(一五八)庆祝中国中国共产党成立98周年

【背景材料】   2019年7月1日,是中国共产党诞辰98周年,再过90多天,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。放眼中华大地,百年大党风华正茂,东方大国曙光升腾。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。广大党员干部围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量,这是对党的生日的最好纪念。   材料一党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党

学科高考 2020-07-30
高考刷题|2021年高考同步精析狂练

1.新个人所得税法的重大突破点之一是引入了专项附加扣除制度,将子女教育、大病医疗、住房贷款利息、赡养老人等支出允许税前扣除。此举有利于()   ①促进社会更加公平公正   ②形成合理有序的收入分配格局   ③增加居民

学科高考 2020-07-16
时政热点分析回顾(一四五)第72届世界卫生大会开幕

【背景材料】   2019年5月20日,第72届世界卫生大会在瑞士日内瓦万国宫开幕。大会选举老挝卫生部长本贡·西哈冯为大会主席,并选举确定了5位副主席和各主要委员会主席,聘请了利比里亚前总统瑟利夫等4人为世卫组织亲善大使。世界卫生组织总干事谭德塞在发言中指出,过去一年世界推进全民健康覆盖取得了长足进步,194个国家一致通过的阿斯塔纳宣言再次确认初级卫生保健和卫生服务的目标。通过初级保健,国家可以预防非传染性疾病,遏制传染病暴发,这必须以强大的医疗人员团队作为基础。世卫组织已经宣布了历史上最广泛的变革,包括战略、流程、运行模式、文化、伙伴关系5个方面,旨在扩大世卫组织影响力,利用世界一流的专业知识帮助各国取得成果。在大会首日举行的主题为“全民健康覆盖:不让一个人掉队”的一般性辩论中,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟介绍了中国实现全民健康覆盖、统筹实施健康中国战略的主要做法和成果。马晓伟表示,作为负责任的发展中国家,中国努力承担应尽的国际责任和义务,积极打造“健康丝绸之路”,倡导和促进全球卫生合作,为谋求全人类健康福祉,构建人类命运共同体做出积极贡献。本届世卫大会围绕初级卫生保健、卫生人力资源、患者安全、《国际疾病分类》第十一次修订等重点议题展开讨论。中国派出以国家卫生

学科高考 2020-07-16
备考方略|高考政治时政术语归纳

高考主观题答案的生成要求答案语言术语化、简洁化、条理化。除了研究评分细则之外,还需要积累时政术语,训练政治学科“语感”。希望大家能通过整理的汇编积累答题语言,训练术语“语感”,能在具体答题时有话可说,熟练地遣词造句,提高答题速度。   一、财税政策方面   1.减税降费的作用:

学科高考 2020-07-08
最后一博!高三政治冲刺背诵:一纸背完四本书!

高三政治冲刺背诵:一纸背完四本书!   一纸背完《经济生活》   模板1—企业模板   围绕一个核心问题:企业如何经营。   一、开一家公司,首先要建立制度、明确战略、确立指导思想。   1.建立现代企业制度。

学科高考 2020-07-06
高考考场上拿到试卷如何审题?想多拿分?这9个建议一定要看!

1   考试紧张怎么办   考场上适度的紧张,适度的焦虑是好的,此时最能发挥潜能。适当的压力可以转化为动力,可以增加你的战斗欲望,促使你的“内部机制”加速运转,这就像一只承载重量的小船,有了适度的重量才能稳健,乘风破浪、勇往直前。   正确的心态是:自信而从容,热烈而镇定,紧张而有序。

学科高考 2020-07-06
28个高考政治常考题答题模板,助你考试拿高分!

高中的政治需要背诵的内容特别多,做题有时会弄混,不知道背了那么多内容该怎么答题,能用上哪句话。这就需要我们在平时对政治各类题型进行总结,建立固定的答题模板,这样在答题时就能对号入座,大脑不会被放空。小政老师特意为大家整理了以下28个高考政治答题模板,希望对大家的复习有所帮助。

学科高考 2020-07-02
考前冲刺 | 2020届高考政治考前押点:重点时政术语模板整理汇编

【经济篇】   【如何促进我国经济高质量发展】   ①贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,建设现代化经济体系。   ②推进经济结构战略性调调整,把发展的立足点转到提高质量和效益上来。着力力推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量。   ③实施创新驱

学科高考 2020-07-02
2020年高考政治大题高分突破|加强金砖合作,增进五国人民福祉,增进五国传统友谊纽带

【热点材料】   2019年11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。金砖五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。会议强调,金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境;把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系;促进互学互鉴,不断拓展人文交流广度和深度。中国将坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关

学科高考 2020-07-01