【考场作文辅导】九种看法让你看懂记叙文标题的作用

  “题好一半文”是别人家的学霸站在作文高地的绝招。而纵观近几年中考,准确理解标题含义及作用也是记叙文阅读的高频考点。因此,起画龙点睛、提纲挈领作用的标题,在文章阅读答题时是否有章可循?快来了解一下吧!判定记叙文标题的作用--这是一种常见的题型,这种题型还有以下六种问法:


  1.运用“xxxxx‘做标题的好处是什么?


  2.作者运用“xxxxx‘做标题的原因是什么?


  3.为什么作者运用“xxxxxx”做标题?


  4.作者运用‘xxxxx’做标题的目的是什么?


  5.作者运用‘xxxxx’做标题的用意是什么?


  6.作者运用“xxxxx”做标题的意图是什么?


  回答这种题型,要从以下九个方面来思考:


  一看,标题是否概括了本文的主要内容


  记叙文,从内容上划分为四种:写人、记事、写景、状物。凡是题目中有人、事、景、物四者之一,标题就具有概括文章主要内容的作用。


  例一:《我的同桌》、《邻居》、《谋杀者》、《妈妈》、《我的班主任》等等,这些题目中都有人,显然,这类文章便以写题目中特定的人为主。因此,标题就具备了概括文章主要内容的作用。


  例二:《一件小事》、《老槐树的故事》、《保卫延安》、《记一堂活动课》等等,这些题目中都有事件,显然这类文章便以写题目限定的事件为主要内容。因此,标题便具备了概括文章主要内容的作用。


  例三:《海滨仲夏夜》、《美丽的冰峪沟》、《故乡之春》、《周庄夜色》等等,这些题目以景物命题,文章自然以写景为主,因此,这类标题也便具备了概括文章主要内容的作用。


  例四:《奶奶的老花镜》、《微笑的可乐》、《一件珍贵的衬衫》、《爸爸的工具箱》等等,这些题目中都有具体的事物,这样的标题同样具有概括文章主要内容的作用。


  特别说明:有的文章,标题运用了修辞方法,我们要将标题美丽的修辞外衣脱掉,还原成直白表达的句子,然后再判定它是否具有概括文章主要内容的作用。例如:《半岛小夜曲》,这个题目的含义半岛迷人的景色像一直浪漫的小夜曲,去掉修辞的外衣,意思是半岛迷人的夜色非常烂漫、美丽--显然这个标题的内容是写景的,因此,同样具有概括文章主要内容的作用。


  二看,题目是否点明或暗示了文章的主题


  记叙文的主题主要有四类:一情--为了表达某种情感;二理--为了揭示某个道理;三义--为了褒贬人物的思想品质;四趣--为了表达人物的情趣、爱好、追求。


  标题中只要有表示情感、哲理、人品、情趣的词语(有其中的一个即可),这个标题便具备了点明本文主题的作用。


  例一:《永恒的思念》、《伟大的爱》、《三月里的忧伤》、《故乡的怀念》,这些题目中都有表示情感的词语,因此标题便具有的点明本文主题的作用。


  例二:《不经历风雨难见彩虹》、《细节最终决定成败》、《真水无香》、《世界上没有不长草的花园》等等,这些标题当中都有一个具体的哲理,因此标题同样具有点明本文主题的作用。


  例三:《倔强》、《爱的奉献》、《宽容的力量》、《执着》等等,这些题目中都有表示精神品质的词语,因此这些标题同样具有点明本文主题的作用。


  例四:《走向自然》、《我的探险之旅》、《虫趣》、《一帘书香》等等,标题中明确表明了文中主要人物的情趣、爱好和追求,因此也具备点明文章主题的作用。


  注意事项:点明本文主题的标题,答题时一般都要把主题指出来。


  例如《故乡的思念》:点明了本文的主题:表达了作者(或文中主要人物)对故乡的思念之情。


  特殊类型:有的标题没有出现情、理、义、趣,但根据标题的内容能够推理出来。


  这样的标题怎样回答呢?


  回答:


  暗示文章的主题:把主题写出来。


  例如:《十三年的别离》。题目中虽然没有情理义趣中的任何一个,但根据题目写的内容,便可推理得出作者要表达的情感:思念。显然答案应该是--暗示了本文……的主题:表达了对……的思念之情。(根据文章的内容将两个空填好即可。)


  三看,标题是否奠定了文章的基调


  所谓文章基调,就是读完文章以后,读到的内容能够给你带来情绪、情感、心理方面某种鲜明、突出的感受,这种突出感受就是文章的基调。


  例如:《大桥下面的无名女尸》带个我们非常明显的心理感受是:恐怖、阴森,因此我们说标题奠定了本文阴森恐怖的基调。


  又如:《小桥、流水、人家》带给我们非常明显的心理感受是:温馨、惬意、浪漫、温婉的感受,因此,我们说标题奠定了本文温馨、惬意、浪漫、温婉的基调。


  再如:《无人居住的村庄》,一读,就会感受到非常诡异的感受,因此,题目便奠定了本文诡异的基调。


  不是所有的标题都能奠定文章的基调。


  例如:《羚羊木雕》、《邻居》、《身边的清洁工》、《春》、《褒禅山游记》,这些标题的内容无法给我们带来明显的感受,标题就没有这方面的作用。


  四看,修辞运用,及其带来的艺术效果


  很多文章的标题,运用了修辞方法,这些修辞方法的运用,必将带来各种艺术效果。比喻、拟人、夸张、反问、反语、双关是标题中经常使用的修辞方法。


  1.标题运用比喻。


  答题时,(1)要指出运用了比喻,(2)要指出把什么比作什么;(3)要指出把什么内容表达的生动、形象、具体。


  例如:


  理想的翅膀


  春天,我们最喜欢放风筝。


  地面上,我们扯着线跑着;天空中,风筝迎着风飞着。这些在天空中飞着的,都是我们理想的翅膀。


  每个人的理想不一样,扎出来的风筝也不一样。你看,我的风筝像一顶水兵帽,后面还飘着两根飘带,因为我长大想当海军。此刻,我似乎看见了无边的大海和涌起的浪花。


  瞧啊,一只美丽的大蝴蝶,翅膀一扇一扇的,正在空中翩翩起舞,这一定是小薇薇的巧手做的,她想像她爸爸一样,当个昆虫学家。


  还有,那瓦片风筝是未来的建筑大师二喜的,那双体花瓶风筝是双胞胎兰兰和红红的。所有的风筝中,要数小音乐家根子的最棒了,那是一架竖琴。说实话,见了他的风筝我才知道竖琴是什么样。风筝上挂的两排风铃可真好听:“得啷啷,得啷啷!”把带着鸽哨的鸽子都引来了。


  最有意思的风筝要数芳芳的了。她直到现在还没决定长大干什么,所以只好照自己的样子做了个风筝。让她到天上去好好想想吧!哈,风筝的后脑勺上还拖着一条马尾巴似的长辫子!


  在地面上,我们一边放线一边跑着,手里的线越放越长,风筝也带着我们的理想越飞越远,越飞越高。


  答案:标题运用比喻,把风筝比作理想的翅膀,将少年树立高远的理想并为实现美丽的理想而努力奋斗的信念表达的生动、形象、具体。


  2.标题运用拟人。


  答题时,(1)要指出运用了拟人;(2)要指出将什么人性化;(3)要指出将什么内容表达的生动、形象、具体。


  例如:《春天的脚步》


  答案:运用拟人,将春天这个特定的季节人性化,把春天渐渐到来的过程以及作者对春天的喜爱之情、对大自然的热爱之趣表达得生动、形象、具体。


  3.题目运用夸张。


  答题时,(1)要指出运用了夸张;(2)要指出突出了哪个对象的什么特点;(3)要指出生动、形象;(4)有时还要指出它带来的幽默讽刺效果。


  例如:《无眼憨班长》(文章的内容写一个眼睛非常小的班长)


  答案:运用夸张,突出了班长眼睛非常小的、憨态可掬、朴实可爱特点,生动形象,同时具有幽默讽刺意味。


  4.运用反问。


  答题时,(1)要指出运用反问;(2)要指出运用反问带来的直接效果:加重语气,起强调作用,强调了什么内容;(3)要指出表达的作者怎样的情感。


  例如:《落花真的美丽不再了吗?》


  答案:标题运用反问,加重语气,起强调作用,强调花落了,虽然颜色不再鲜艳,但它化作春泥更护花的品质更让人敬仰,更胜开花时的美丽。表达了作者对只重外在之美漠视内在之美的人的批驳、憎恶之情。(强调的内容和表达的思想感情要结合文章的具体内容来答。)


  5.运用反语。


  答题时,(1)要指出运用反语;(2)要指出反语的种类:褒义贬用,还是贬义保用;(3)生动、形象;(4)突出哪个对象什么特点;(5)表达了作者怎样的思想感情;(6)具有幽默讽刺意味。


  例如:《贪官的伟大贡献》


  答案:运用反语,褒义贬用,生动形象,突出了贪官们贪得无厌、厚颜无耻、为害社会的特点,表达了作者对贪官的鄙视憎恶之情,具有幽默讽刺意味。


  6.运用双关。


  答题时,(1)指出运用了双关;(2)指出标题的双重含义;(3)指出作者要表达的思想感情;(4)内涵丰富,表意含蓄,引人深思,令人回味无穷。


  例如:《生日》


  答案:运用双关,一指妻儿给我过30岁生日,二指我为去世的母亲过53岁生日。表达了作者对母亲的愧疚、怀念之情。内涵丰富,表意含蓄,引人深思,令人回味无穷。


  五看,标题运用了什么写作方法,有何作用


  文章标题常用的写作方法,主要有以下6种:设置悬念,对比、象征、渲染气氛、借景抒情、以小见大。


  1.运用设置悬念。


  读了文章标题,会让你产生疑问,并带着疑问去思考,那么这个标题就运用了设置悬念的写法。


  答题时,(1)要指出运用了设置悬念写法;(2)指出设置悬念带来的艺术效果:增加文章的趣味性,吸引读者,激发读者的阅读兴趣,引发读者思考。


  例如:《谁是谋杀者》


  答案:设置悬念,增加文章的趣味性,吸引读者,激发读者的阅读兴趣,引发读者思考。


  2.运用对比。


  对比分为横向比和纵向比两种。


  横向比--即不同对象进行对比;


  纵向比--将同一个对象在不同的时间段呈现出来状态、特征、行为、特点等进行对比。


  答题时,(1)要指出运用对比;(2)要指出将什么与什么进行对比;(3)要指出对比带来的效果:突出了什么内容。


  例如:


  《大头儿子和小头爸爸》(横向比)


  答案:运用对比,将儿子和父亲进行对比,突出父子二人的幽默形象。


  《我的前半生和后半生》(纵向比)


  答案:运用对比,将自己的前半生和后半生进行对比,突出了结合文章的内容回答


  3.运用象征。


  答题时,(1)要指出运用了象征;(2)要指出以什么象征什么;(3)要指出象征带来的艺术效果:生动形象,突出哪个对象什么形象。


  例如:《香山红叶》


  答案:运用象征,以香山红叶象征老向导,生动形象,突出了老向导虽然深受苦难,但越活越年轻,百折不挠,乐观向上的人物形象。


  4.运用渲染气氛。


  答题时,(1)指出运用了渲染气氛这种写法;(2)指出渲染了什么气氛;(3)指出渲染气氛带来的艺术效果:给人以身临其境的艺术享受,富有艺术感染力。


  例如:《蓝光闪过以后》(写唐山大地震的文章)


  答案:运用渲染气氛写法,渲染了诡异、恐怖、紧张的气氛,给人以身临其境的艺术享受,富有艺术感染力。


  5.运用借景抒情。


  答题时,(1)要指出运用了借景抒情写法,(2)要指出借什么景抒发什么情。(3)指出运用借景抒情带来的艺术表达效果:寓情于景,生动形象,感情饱满,情文并茂。


  例如:《小桥流水人家》


  答案:借景抒情,借眼前美景,抒发作者对美好生活的热爱之情,寓情于景,生动形象,感情饱满,情文并茂。


  6.运用以小见大。


  答题时,(1)要指出运用了以小见大的写法;(2)要指出叙写了那些小事,表达了一个怎样的大主题,(3)指出运用以小见大带来的艺术效果:选材典型精致,滴水折射全部阳光,主题深刻。


  例如:《五分钱的故事》


  答案:作者运用以小见大的写法,概述了一个特别疼爱孙子的爷爷因为5岁的小孙子往5分钱背面的国徽上撒尿做游戏而大发雷霆的小事,表达了作者对祖国无限热爱这样一个大主题。选材典型精致,滴水折射全部阳光,主题深刻。


  六看,写景标题--描绘的情境是否优美


  很多标题的内容是写景的,如果标题内景物呈现的意境,非常优美,命题者往往要从标题呈现的意境特点上给一个得分点:意境优美,富有诗情画意。


  这种标题有两个特点:一,标题的内容是描绘景物的;二,描绘的景物呈现的情境必须优美至极。


  例如:《军港的夜啊,静悄悄》、《小桥流水人家》、《渔舟唱晚》、《清风竹韵》、《窗含西岭千秋雪》、《一帘明月》、《荷塘月色》等等。


  七看,是否点明了文章的写作线索。


  文章的写作线索大致可分为六大类:人、事、物、时、空、情。


  和题目相关的主要有两类:物、情。


  物:以某物为线索。


  情:以谁对谁的什么之情为线索。(不变的情感,在标题中能够具体呈现出来)


  以谁对谁的感情变化为线索。(标题中无法呈现出来,答题时不考虑)


  判定标准:标题中出现具体事物、或具体情感,就答这一点。


  (1)点明了本文的写作线索,(2)指出线索是什么:以什么为线索。(3)指出线索带来的结构作用:贯穿全文,使文章结构完整严谨。


  例如:《奶奶的老花镜》(题目中有物--老花镜)


  答案:点明了本文的写作线索,以奶奶的老花镜为线索,贯穿全文,使文章结构完整、严谨。


  又如:《故乡的思念》(题目中有情--思念)


  答案:点明了本文的写作线索,以作者对故乡的思念之情为线索,贯穿全文,使文章结构完整、严谨。


  八看,标题交代了哪些内容


  标题交代的内容,主要指:记叙文的六要素、事件发生的环境、事件发生的背景,八个方面。有一个方面答一个方面,不要遗漏。


  注意事项:六要素不能直接答时间、地点、人物、起因、经过、结果,而要加上修饰语。


  时间--事件发生的时间。


  地点--事件发生的地点。


  人物--事件中的主要人物(小说答事件中的主人公)


  起因--事件的起因。


  经过--事件的经过。


  结果--事件的结果。


  例如:《一个阳光明媚的下午》


  答案:交代了事件发生的时间和环境。


  又如:《从百草园到三味书屋》


  答案:交代了事件发生的地点和事件的经过。


  九看,标题的表现形式是否新颖


  我们阅读的文章,有很多标题的表现形式非常新颖。


  一.跨领域运用。


  《1+1大于2》、《敲击生命的键盘》、《人生的电阻》、《思想的化学反应》、《握紧生命的琴弦》。


  二.标点符号的运用。


  《句号》、《前进中的逗点》、《!?》。


  三.悬念的运用。


  《谁是谋杀者》、《大桥下,一具无头女尸》、《谁动了我的奶酪》、《下蛋的公鸡》、《一个因偷盗而登上皇帝宝座的人》。


  四、不相关的事物并列。


  《那人、那山、那狗》、《篱笆女人和井》、《老槐树与伞》。


  五.修辞方法运用。


  《神奇的铁脚板》、《飞天的翅膀》、《钻石泪》、《梦的衣裳》。


  标题形式独特的,还有其他特殊形式,以上列举的,是最常见的特殊呈现形式。


  遇到这类标题,就答:形式新颖,令人耳目一新。


  来源:冠华作文

你可能感兴趣的文章
寒假每日一练模拟高考作文预测题:“标配人生”并没有“标准答案”

材料一:重点高校毕业、工作体面、有车有房、在合适的年龄结婚生子……这样的人生被一些网友称为“标配人生”。近日,《中国青年报》社会调查中心对多名受访者的调查显示,过半受访者追求“标配人生”,认为“标配人生”目标更清晰。

写作指导 2020-01-16
寒假每日一练模拟高考作文预测题:时代浪花翻涌,节俭永立潮头

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”节俭是一种德行,奢侈是一种恶行。“俭以养德”,通过节俭的生活来培养道德品质,是自古至今都被倡导的人生之道。古人认为俭有四利:养德、养寿、养神、养气。可是现实生活中,有一些同学不认同节俭生活,不愿意节俭。有的说:“过去中国穷,所以提倡节俭,现在国家富裕了,还节俭啥?”有的说:“我花自己家的钱,想怎么花就怎么花,碍别人啥事了?”也有的说:“根据经济学原理,消费促进经济发展,提倡节俭岂不是打击经济?”此外,我们身边确实有一些生活奢侈的现象。这引起了人们的深思。

写作指导 2020-01-16
2020年高中名校模拟高考作文预测题:少年当自强

作为21世纪的新一代,“00后”的身上被贴上了各种标签:有个性也容易固执已见;有能力但不能抗压;“捧着手机的草莓青年”“网络原住民”;甚至有人直言“00后”是“垮掉的一代”,缺乏承担新时代使命的能力。

写作指导 2020-01-14
解析往年高考作文真题助考2020年高考作文:自然、艺术、社会、人性之美

没有美育的教育是不完整的教育。几千年前,孔子就提出“兴于诗,立于礼,成于乐”的观点,强调审美教育对人格培养的作用。蔡元培先生曾大声疾呼:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。乔布斯也曾直言,苹果与其他计算机公司最大的区别,在于追求科技的同时,始终保持对艺术和美的追求。由此可见,美育是一种软实力,是一种刚需。

写作指导 2020-01-13
2020年高中名校模拟高考作文预测题:愿为唐僧,静水流深

近日,几位作家在一起聊《红楼梦》:如果可以成为《红楼梦》里的一个人物,住进三百年前的大观园,你会选择谁?A作家说愿意做宝玉,因为宝玉有一种大爱,他通过各种方式让大孩子感受到平等和温暖。B作家说愿意做史湘云,虽寄人篱下,却不哀怨不悲泣,能够“大说大笑”。C作家说会去做茗烟,虽是个配角,却可以旁观大观园各色人等的生活,还可以很轻松就到园外面,他的生活好像是自由自在的……

写作指导 2020-01-13
2020年高中名校模拟高考作文预测题:学会思考,切勿“照搬”

螃蟹在树林里迷了路。遇到青蛙,问道:“青蛙哥哥,到河边去,怎么走?”青蛙指着前面说:“你一直往前走,一会儿就会到达河边。”螃蟹走了老半天,还是没走到河边,后来,螃蟹遇见了青蛙,指责到:“你害得我好苦,走了老半天还是没有见到河的影子。”青蛙说:“我没有骗你!叫你一直往前走,你却横着爬,当然到不了河边。”

写作指导 2020-01-13
2020年高中名校模拟高考作文预测题:财富诚可贵,德行价更高

20世纪初,高速发展的福特公司电机坏了,请了许多专家排查也找不到问题。请来的斯坦门茨在电机的一个部位画了一道线,故障排除了!经理问斯坦门茨多少酬金,斯坦门茨说:“1万美元。”1万美元?只简简单单画了一条线!斯坦门茨看大家很迷惑,开了个账单:画线,1美元;知道在哪儿画线,9999 美元。

写作指导 2020-01-13
备考高考专家精典点拨 | 作文行文技巧及佳作点评之九:行云语言

每每看到高分作文,眼球为之吸引,思维也随之而转,真令人拍案叫绝,惊呼“后生可畏”!其实这些令人刮目的高分作文,常是考生多年的心血凝成的,是考生文思、文心随手流泻出来的生命之水。

写作指导 2020-01-13
解析往年高考作文真题助考2020年高考作文:类比论证,说理形象

“韧性”是指物体柔软坚实、不易折断的性质。中华文明历经风雨,绵延至今,体现出“韧”的精神。回顾漫长的中国历史,每逢关键时刻,这种文明的韧性体现得尤其明显。中华民族的伟大复兴,更需要激发出这种文明的韧性。

写作指导 2020-01-13
解析往年高考作文真题助考2020年高考作文:泾渭分明,纵横比较

俗话说“有比较才会有鉴别”,事物的本质特征往往通过比较方能得以凸显。因此,在议论文写作的过程中,考生不妨采用对比论证的方法,把两个相似或对立的事物加以对照、比较,揭示其本质特征;或从正、反两方面进行说理,使得论证深刻有力,观点突出鲜明,进而出色地完成写作任务。

写作指导 2020-01-13